
2008 год стал для российских любителей метала
Стоит отметить, что именно в этом году предстал перед нашими глазами небывалый поток шведских команд, таких как In flames, Sonic Syndicate, Soilwork (которых, кстати, еще предстоит увидеть) и вот, 16 апреля Москва смогла увидеть вживую одну из самых мощных шведских групп Arch Enemy.
Металлические титаны Arch Enemy, чья динамическая смесь из мелодий и агрессии покорила ни одну страну, впервые посетили Россию с концертами 15 числа в Питере и 16 апреля в Московском отреставрированном ДК им. Горбунова. Не ручаюсь за питерский концерт, но в ДКГ шведы собрали почти полный зал своих преданных поклонников и просто любителей метала.
Начало концерта предполагалось в 8 часов, поэтому в 7-30 мы уже подходили к ДКГ. Быстро миновав очередь, охрану и прочую «доконцертную» канитель, мы прошли внутрь. Скажу сразу, в самом ДК ничего толком не изменилось после ремонта – лишь все выглядит новым и приятным на первый взгляд (хотя, боюсь, что это не надолго). Войдя внутрь, можно было увидеть столики с мерчем группы (несколько видов маек и магниты) и диски Arch Enemy, изданные по российской лицензии. Подходя же к залу, можно было увидеть приятную для многих надпись «Курить в зале запрещено». У сцены тем временем собиралось все больше людей.
И вот ровно в 20:00 начала свое выступление разогревающая команда – Inexist. Заиграло интро (заглавная тема к популярному «слэшеру» «Пила»), после чего ярославские парни выбежали один за другим на сцену и стали, в полном смысле этого слова, «рубить». Inexist пытались раскачать московскую публику, играя такие треки, как «Навстречу мечте», «Опыт», «Пытаться дышать» и другие свои боевые композиции. Почему именно «пытались раскачать»? Да потому что по публике было видно, что пришли они исключительно на Arch Enemy и слушать что либо другое им было не интересно. Вокалист группы Брэдис тем временем все равно пытался хоть как то завести людей. Он просил разделиться на две части зал и подпевать в некоторых местах, но все это было тщетно. Отыграв свои полчаса, группа ушла со сцены, дав место своим шведским коллегам.
Ровно в 9 часов по Московскому времени на сцену вышли те, ради которых все и собрались – Arch Enemy – яркое воплощение европейского уровня игры так называемого melodic death metal. Музыка группы как шторм обрушилась на московских фанатов, сметая все на своем пути. Подача шведов была потрясающей. Фирменные гитарные рифы братьев Амотт, которые они могли показать во время своих соло-партий, затягивали все глубже и глубже в бездну мелодического дэта. Зубодробительная драм-машина под предводительством драммера Дэниэла Эрландсона и басиста Шэрли ДиАнджэло заставляло поверить в тот момент что вы находитесь где-то в очень горячем месте. Ну и конечно же неподражаемая Анджэлла Госсоу, вокал которой не сопоставим с женским как таковым, все яростнее разносился над залом знаменитой Горбушки, для того что бы она могла так петь ей нужно сделать фрезеровка композита для голоса. На концерте были сыграны такие хиты, как «Dead Eyes See No Future», «We Will Rise» или «Burning Angel». Отыграв больше часа, шведы ушли сцены, давая повод публике вернуть их своими возгласами назад. И они вышли снова, отыграв еще несколько композиций. Запомнился тот момент, когда Анджэлла подняла российский флаг и со словами «Revolution Begins» начала исполнять одноименную песню.
|