Первый фестиваль экстремальной музыки УрГУ
Тринадцатого февраля в УРГУ состоялся "Первый Фестиваль Экстремальной Музыки". Причем экстремальным он был не только по названию, но и по сути. Другое дело, что основной экстрим творился не на сцене, а вне её.
Келч Секвенция Секвенция
Что там было хорошего? Хорошо было, что этот концерт таки-случился. Хорошо, что организаторы честно старались сделать свою работу, сделали ремонт в зале и красиво оформили потолок, признаться честно- таких натяжных потолков я не видел еще нигде....
. Хорошо, что молодые группы смогли показать себя перед достаточно большой аудиторией (конференц-зал УРГУ был заполнен практически полностью).
Что там было плохого? Там было очень неудобное помещение. Там был плохой звук (Правда, как это ни странно, когда на сцене появились группы-гости, звук стал гораздо лучше. Так что умение играть на инструментах значит тоже весьма немало.) Там был плохой свет. Точнее очень плохой свет. Я еще понимаю, если бы его просто экономили и не зажигали, но ситуация, когда музыканты играют в полной темноте, а в зале горят все лампы весьма напрягает. Хотя экстремальности это прибавляло, причем сильно.
… Еще организаторы совершенно не рассчитали требуемое время, и в результате гости, которым было обещано, что они будут выступать по полчаса, играли по 15 минут. А что творилось в финале, на выступлении "Весны" - вообще отдельная песня. Охрана вполне могла подождать 10 минут и дать группе спеть хотя бы пару песен, прежде чем выгонять зрителей из зала.
Келч Блики Sick Up Speed.
Группы, участвовавшие в конкурсе можно разделить на три категории:
1) Совсем экстремальные - "Sick Up Speed", "Medulla Oblongata", "Insane";
2) Не совсем экстремальные - "Секвенция", "Spoilers", "Pataki";
3) Совсем не экстремальные - "Келч", "Блики", "КедрыВыдры". .
Теперь, коротко о каждой, в порядке выступления:
1. "Sick Up Speed". Как говорило зеркало русской революции о господине Андрееве - "Он пугает, а мне не страшно". Так и здесь - вроде кочевряжатся, шумят, рычат и прыгают, но скучно.
2. "Секвенция". Честно хотел прослушать всё выступление, но больше одной песни не выдержал. Спасите наши уши!
3. "Келч". Не многим лучше предыдущего. Если бы "Археология" вообще не умела играть, то звучала бы примерно так же.
4. "Medulla Oblongata". Мне понравилось. Весьма точно выдерживают стиль. Вообще передирать "Slipknot" сейчас актуальней, чем передирать "Нирвану" или "The Cure". Хотя ударнику следует много-много тренироваться.
5. "Блики". Приятная приджазованная музычка. Упитанная солистка с неплохим голоском. Если будут часто и много выступать, то, возможно, научатся делать это хорошо.
6. "Spoilers". Худшее выступление этой группы из всех, которые я видел. Не совсем понятно, что они делали в конкурсантах, хотя, на самом деле, не слишком выделялись из общей толпы. Запомнился Штурман, бешено прыгающий по сцене (и непонятно что там делающий), весьма ярко смотрящийся на фоне монументально-неподвижного Кирилла Турицына.
Келч Spoilers Блики
7. "КедрыВыдры". Еще те экстремалы… Могу только повторить свой стих из отчета про "Люк" (версия 2.0)
Берегите ваши нервы -
Перед вами КедрыВыдры.
Словно негры на пленэре
Изучают Камасутру.
Прорубить такие травы
Очень трудно без поллитры.
(Но затарившись поллитрой
Лучше слушать Тараканов).
8. "Pataki". Не цепляет. Поют себе и поют. А что поют - фиг знает. Забываешь спустя три минуты.
9. "Insane". Ну тоже типа экстрим и всё такое. В целом более-менее. Хотя специально сходить куда-либо, чтобы посмотреть на них еще раз, у меня желания не возникнет.
Жюри (под предводительством Рудольфа Стерхова, разбавленного разными комсомольскими работниками и Сергеем Ивановичем Чернышевым) не поскупилось, и каждой из выступавших команд дало по дипломчику за что-нибудь. (Одним - за сценический образ, другим за волю к победе, ну и так далее). Что же касается первых трёх мест (№3 - Insane, №2 - Spoilers, №1 - Medulla Oblongata), то тут я с жюри целиком и полностью согласен. Именно так я бы и распределил все пряники.
Pataki Medulla Oblongata Insane
Теперь совсем-совсем чуть-чуть чуть о гостях:
"Исчезающий город" - песню "Все мужчины делают это" не спели.
"Начало ветра" - ударник и гитарист поменялись местами. Звучание не изменилось.
"Археология" - новая скрипачка вполне в группу вписалась.
"ВИО" - гармошечник весьма драйву добавил. Жаль, что ничего на великом и могучем не спели.
"Карма" - вокалом надо заниматься больше. ТщательнЕЕ.
"Весна" - пели хорошо, но недолго. Увы...
|