Валерия в Екатеринбурге: не обманывай!
От редактора.
Певицу Валерию трудно причислить к числу рок-исполнителей. Скорее, эта певица относится к пантеону российской попсы, пусть и не самой незкопробной. Однако в Екатеринбург певица прибыла с живой группой и в зал выдавала обещанный "живой звук". В связи с этим мы сочли уместным опубликовать на нашем, сугубо непопсовом, сайте впечатления о концерте Валерии, написанные рок-музыкантом. Будучи в некотором роде "коллегой по цеху", автор смог взглянуть на Валерию под новым углом, и мы думаем, нижеследующий труд вполне заслужил внимание широкой публики.
15 ноября Дворец Молодёжи почтили своим присутствием певица Валерия и её аккомпанирующая группа "Фамилия". Поводом для визита стала презентация нового альбома "ГЛАЗА ЦВЕТА НЕБА" в рамках всероссийского тура. Выхода альбома я ждал с нетерпением, особенно после прочтения похвальной рецензии в августовском номере журнала "PLAY". Вот уж не знаю, что меня "зацепило" - то ли неохиппистское оформление обложки (ностальгия по всяким "фенечкам" у меня проснулась, что ли?), то ли наличие у Валерии изрядного количества неплохих песен, то ли усердно продвигаемый г-ном Шульгиным эдакий элитарный и возвышенный образ певицы, то ли всё вместе взятое?…
В результате на концерт я шёл с предчувствием чего-то возвышенного и исключительного (как в дошкольном детстве при походе в цирк). На деле представление и обернулось настоящим цирком.
Положительные стороны концерта (как-то: профессионализм музыкантов, неплохой - для Дворца Молодёжи - звук, грамотные аранжировки и т.п.) я позволю себе опустить. И не потому, что позлорадствовать захотелось, а по причине того, что это - норма (МАсква всё-таки). А вот "ненормальных" вещей было достаточно для того, чтобы праздник был подпорчен. Итак, начнём-с:
1. Никакой элитарности/возвышенности/интимности и на дух не было. Вместо этого зрителю была предложена попсовая подача в самом что ни на есть голимом варианте: Валерия глупенько улыбалась, большую часть времени переминаясь с ноги на ногу и исполняя танец "маленький дубок". Вся хореография сводилась к выразительным шатаниям по сцене с ресивером-монитором на спине и к парочке отутюженных па, от которых настолько несло "пугачёвым совком", что даже неловко было за певицу. По сути, от нее никто и не требует бодрой пластики в духе Бритни Сп. (хотя у этой девули Валерии стоило бы поучиться). Но ведь и Бет Гиббонс из Portishead не злоупотребляет телодвижениями на сцене, однако - "почувствуйте разницу!".
2. Далее - в "шоу" возникали серьёзные паузы (кто знает - может, и запланированные), и заполнялись они не ахти: например, во время десятиминутного (!) переодевания Валерии музыканты "гоняли джем", демонстрируя неискушённой публике виртуозные пассажи а-ля "зырьте, чё мы могём!". Зачем, спрашивается, как обычно номер мы сняли в гостинице Королеве. Одно из двух: либо люди желают показать свои умения, дабы зритель ахнул от восхищения и решил: "вот играют-то" (хотя именно такой выпендрёж - а было там и неизбежное 10-минутное соло барабанщика - и является сейчас пережёванной на сто раз банальностью); либо - таким вот способом коротается-латается время выступления. А это весьма погано и годится скорей для какой-нибудь группы "Куба", чем для Валерии.
|