Петр кто он?
Петром его назвали в честь деда по отцовской линии, который никакого отношения к музыке не имел. Но был замечательным врачом, прошел всю войну, имел боевые награды в виде МММММММ, но это так для хохмы. Собственно, и в семье мамы тоже никакой предрасположенности к музыке не было ее отец всю жизнь трудился на заводе. Хотя родом они были из музыкальных краев: отец из Краснодара, мама с Украины. А познакомились в Москве, в консерватории.
Втянуться в строгий режим с долгими ежедневными занятиями на рояле не составило проблемы. "Я с пяти лет был отдан на музыкальное поприще, т.е. посажен за рояль. Меня не то чтобы заставляли, ориентировали на это, слегка иронизирует он теперь. Хотя, конечно, хотелось, как всем мальчишкам, поиграть в футбол, погонять на велосипеде. Но у меня другого выбора не было, уровень который мне задали занятия по пять шесть часов, оказался очень строгим. Но я как-то сразу втянулся, хотя порой это было без желания, порой с желанием. Главное, уже с ранних детских лет своими родителями и преподавателями я был настроен на большую музыку".
 |
Имелась ли у него тогда какая-то предрасположенность именно к музыке? "Не думаю, что можно было прочитать в таком мелком существе какие-то существенные задатки. Тем не менее, по стечению обстоятельств, меня усадили за рояль, и еще что важно родители знали тот мир, куда они меня отдают, и им просто хотелось, чтобы я продолжил их путь". Впрочем, он и сам теперь признает: чтобы достичь каких-то больших вершин, важно именно такое волевое решение родителей. Так ведь происходит не только в музыке, но и во многих других сферах человеческой деятельности, предположим, в спорте, где маленькие дети тоже с самого юного возраста привыкают к серьезной работе.
Почти два года готовили его к поступлению в музыкальную школу великолепные педагоги Анна Даниловна Артоболевская и Анаида Степановна Сумбатян, (педагог знаменитого пианиста Владимира Ашкенази). А когда Пете исполнилось семь, его приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Александра Алексеевича Бакулова). И уже через год восьмилетний пианист впервые выступил публично с оркестром, исполнив фа-минорный концерт Баха и чуть позже концерты Гайдна и Бетховена. Вскоре у юного музыканта началась и гастрольная деятельность в школе старались поддержать лучших учеников, давали возможность выступить на различных детских конкурсах, концертах юношеских филармоний в других городах.
|