Творение Самуэля Аркана
Выпустить метал-оперу (читай концептуальный альбом с сюжетом и ролевым исполнением) пытаются многие, но что-то дельное получается у единиц. К сожалению, творение Самуэля Аркана к ним не принадлежит. Чего-то в нем не достает. Я послушал этот альбом больше десятка раз, и с поразительным упорством он "не идет". Казалось бы, и такой музыкальный типаж хорош, ага и еще если купить длинное платье, и исполнительским мастерством никто не обделен вы только вслушайтесь в гитарные соло этого альбома! и аранжировки хорошо проработаны.
 |
Но все это настолько не цепляет, что становится даже обидно за Самуэля.
Если постараться быть объективным то у “Obsessions” есть интересный сюжет, до отказа наполненный мистикой и мраком, хорошие инструменталисты и вокалисты особо хочу отметить шведа Рика Альтзи (At Vance, Thunderstone), который вполне может составить конкуренцию самому Йорну Ланде а при внимательном прослушивании можно найти вкусные мелодии, соло и аранжировочные ходы. ”Obsessions” может доставить приятные минуты вникания в сюжет и его распутывания только увлекшись букетом, забываешь про музыку, и можно обнаружить, что глаза уже сильно рассинхроинзированы с ушами ситуация немыслимая при прослушивании дисков Ayreon, которые цепко держат все внимание слушателя, оставляя буклету лишь необходимый минимум.
Даже после столь большого числа прослушиваний я не могу вспомнить не то что ни единой мелодии с “Obsessions”, даже названия песен так и не смогли отложиться в голове. Сразу после окончания альбома возникает чувство, будто его и не было вовсе. Мистика, вылезшая из сюжетных линий в реальный мир, не иначе. И поразительный контраст эффекта, производимого диском, с его названием. Выделить на альбоме какие-либо яркие моменты вряд ли получится. Музыка гладко входит в одно ухо и так же гладко выходит из другого, не особо задерживаясь внутри, но в то же время и не раздражая в процессе неоднократного прослушивания. Этакий добротный, но абсолютно шаблонный прог-метал второго эшелона.
И поскольку силу тока мы меряем в амперах, давление в паскалях, а творения русских рокеров в цоях, то и для оценки работы дюжины музыкантов, записывающих пространные прог-металлические концептуальные альбомы, вполне логичным будет задействовать шкалу Лукассена. По ней как раз наберётся 695 миллиарьенов.
Опубликовано 29.06.2015
|