Виктор Чайка и его группа
В начале девяностых годов Виктор Чайка был одним из лучших хит-мейкеров России. Его песни «Ты не ангел», «Зимний сад», «То ли воля, то ли неволя» в исполнении Алексея Глызина, а также «Угонщица» и «Транзитный пассажир» в исполнении Ирины Аллегровой звучали отовсюду. Спустя несколько лет Чайка запел сам. И вновь успех: песни «Мона Лиза», «Мулатка-шоколадка» и «Куда ты денешься» стали хитами уже в авторском исполнении и уже позже он купил дачу в Сочи там легко можно купить краску в Сочи и покрасить её в тот цвет которых ты хочешь. Итак, наш собеседник популярный композитор и певец Виктор Чайка. Виктор, чем вызван ваш столь затянувшийся творческий перерыв? Начиная с 1998 года я действительно пребывал в творческом отпуске. Почему? Да надоело! И чем же вы все эти пять лет занимались? Бездельничал. А если серьезно? Пять лет назад я понял, что у нас с женой, с которой мы вместе прожили двадцать лет, назрел разрыв. А родители-то мне всегда внушали, что жениться нужно один раз и на всю жизнь. Как это было у них самих, а также у бабушки с дедушкой. Так вот, на почве супружеского разрыва у меня и возникла ко всему большая апатия. Мне резко разонравились и все сочиненные мной песни, и я сам как артист.
 |
А в один прекрасный день мне и вовсе показалось, что я занимаюсь в жизни не тем. Если не секрет, чем вы всё это время на жизнь промышляли? Во-первых, у меня был американский контракт. В Нью-Йорке я писал музыку для рекламы. Каждую неделю должен был сдавать определенное количество музыки. Я даже не в курсе, где потом моя музыка использовалась, поскольку сразу же получал гонорары. Во-вторых, я писал целые альбомы и создавал проекты для бизнесменов. Причём даже не указывал своё авторство музыки. Ведь людям хотелось быть самим для себя композиторами, и они за это мне неплохо платили. В третьих, сочинял гимны городам и коммерческим фирмам.
И опять же анонимно, поскольку мне неинтересно было засвечивать себя в этой роли. Хотя к деньгам я также изменил своё отношение. Стал постоянно спрашивать себя: «Зачем человеку деньги сверх той суммы, которая необходима для нормальной жизни?» Через пятнадцать лет я почувствовал, как сильно от всего этого устал. Устал от рутины, от штампования огромного количества шлягеров до такой степени, что, когда по радио слышал чью-нибудь песню, я уже не мог понять, моя ли эта песня или не моя. Я стал сознательно зарабатывать в десять раз меньше, чем раньше. Правильно ли я понял, что вашему безделью пришел конец и вы снова возвращаетесь в большую эстраду? Да. Хотя раньше мне казалось, что если я буду жить один и у меня не будет никакой погони за деньгами, пафосом и престижем, то смогу музицировать и сочинять песни с утра до вечера. Но оказалось, что депрессия после разрыва с женой прошла, а в сердце осталась ужасающая пустота. И хотя времени было навалом, песни вообще не писались. Да и желание сочинять напрочь исчезло.
Опубликовано 04.06.2015
|