Второй альбом оказался ещё лучше первого
Ни у кого не вызовет сомнений, что вокально-инструментальный ансамбль Draconian явление интересное. В то время как многие именитые коллективы всех сортов и категорий развиваются достаточно медленно, от альбома к альбому шлифуя звучание, оттачивая мастерство исполнения, совершенствуя композиторские навыки и лишь на четвёртом-пятом альбоме выдавая более менее слушабельный материал, шведы захватили сердца поклонников готик-дума уже своим дебютным диском. Второй альбом оказался ещё лучше первого, что после последовало обращение его став эталоном стиля и абсолютным, божественным совершенством, не превзойдённым до сих пор. Дальше же... дальше началось нечто непонятное: сперва странная и совершенно невнятная компиляция, вокруг которой до сих пор не умолкают споры: альбом это или не альбом, а затем и лонг-плэй, ставший полным провалом и вызвавший сильное недоумение у поклонников того, старого Draconian. Теперь же на очереди новое творение группы, которое выгодно отличается от предыдущего.
 |
По словам самих участников группы, на альбоме "A Rose For The Apocalypse" нас ждёт смешение старого и нового материала, способное собрать воедино расколотых на два лагеря фанатов команды.
Обещалось утяжеление звучания, более мрачная атмосфера и некий налёт концептуальности (многие песни посвящены теме человеческих страхов и противоречий). Разумеется, из таких заявлений следует как минимум одно: альбом должен стать лучше прошлого. Что ж, участникам сдержать большую часть своих обещаний удалось альбом действительно впечатляет.
Если же посмотреть со стороны, в первую очередь бросается в глаза стиль. В некогда чистокровный готик-дум внесена доля дэт-метала, и теперь фирменные печально-отрешённые темы ранних альбомов соседствуют с агрессивными и злобными дэтовыми ритмами. И это сгустило краски ещё сильнее, сделав музыку действительно более мрачной, чем обычно. Второе, что сильно изменилось вокал Лизы. Он был чрезвычайно хорош от альбома к альбому, но силы ему явно не хватало. Здесь же этот недостаток учли, и её голос звучит просто бесподобно: агрессивно и убедительно. По поводу же рыка Андреса не могу сказать ничего плохого: он великолепен, как и всегда. Да и вообще, кроме вышеперечисленных изменений перед нами всё тот же старый-добрый, но изрядно похорошевший Draconian, который порадует многих поклонников.
Продюсирование можно описать одним словом: потрясающее. Вязкий, плотный и тяжёлый звук подходит этой работе как нельзя лучше. Если бы этот альбом был записан так же, как, к примеру, "Arcane Rain Fell" (звук на котором особой тяжестью не отличается) это не пошло бы ему на пользу: атмосфера оказалась бы несколько подпорчена. Впрочем, как и наоборот: до такой степени утяжелённое детище 2005-го года воспринималось бы совершенно по-другому. Йенс Богрен своё дело знает.
Опубликовано 27.05.2015
|