Полноформатник в дискографии Desaster
На 24-м году существования немецкие блэк-трэшеры прибавили к длинному списку своих достижений еще одно альбом “The Arts Of Destruction” (седьмой полноформатник в дискографии Desaster) стал их первой работой, выпущенной по лицензии на российском рынке. Довольно странная ситуация, если учесть, что на старательно лицензируемый у нас Metal Blade коллектив пришел еще в 2005 году и записал для этого лейбла уже три диска. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, тем более что “The Arts Of Destruction” нельзя лучше подходит для первого знакомства с группой. Особого описания он не требует, ведь все, что нужно, вам скажет название коллектива. “Total Desaster” так называлась первая песня с первого мини-альбома Destruction “Sentence Of Death” (1984), и если вы слышали тот релиз, то вы легко сможете составить представление и о рассматриваемом нами альбоме.
 |
Так могли бы звучать Destruction в наши дни, если бы в 1986 году не дали крен в техничность, а продолжили бы развиваться по пути безудержной прото-блэковой ярости и агрессии. Можно вывести и более точную формулу: ранние Destruction плюс ранние Bathory плюс Hellhammer, помноженные на профессионализм и современное качество записи. Да-да, не надо думать, что если музыканты 20 лет сидят в андерграунде, то они так и не научились играть.
Играют все участники Desaster очень грамотно, для них это как поиграть с такими взрослыми игрушками как dji inspire 1, да и риффы сочиняют отменные мощные, скоростные, так и обдающие холодом подземелий. Заглавный трек в этом плане и вовсе претендует на роль трэшевой классики ну чем его рифф хуже, чем в “Arise” у Sepultura? Так что когда Desaster разгоняются до прото-блэковых скоростей, слушать их одно удовольствие “Splendor Of The Idols”, “Queens Of Sodomy” (вот, и еще одним вдохновителям дань отдали!) и “Beyond Your Grace”, в записи которой поучаствовал вокалист Марк Греве из Morgoth, делают наличие этого альбома в коллекции обязательным для любого, кто до сих пор заслушивается наследием экстремального металла середины 80-х. Чуть менее эффектными получаются среднетемповые треки с претензией на эпичность (например, восьмиминутная “Possessed And Defiled”), но это только потому, что переиграть Hellhammer на их поле попросту невозможно: швейцарцы еще в 1983-м исследовали все возможности того, как делать из цикличных монотонных риффов и амелодичного однообразного вокала потрясающую музыку, и никакого пространства для последователей не оставили.
Честно говоря, я не большой любитель альбомов, на которых современные группы пытаются воссоздать стиль и атмосферу культовых «подвальных» работ 20-30-летней давности, но “The Arts Of Destruction” исключение из правил. Возможно, дело в том, что немецкий квартет сам начал играть в те самые благословенные 80-е, соответственно, музыканты не столько пытаются вернуться в ту эпоху, сколько выступают в качестве хранителей ее духа, ее принципов, ее ценностей. По сути, они представляют собой альтернативную ветвь эволюции трэша, успешно дожившую до наших дней и при этом отнюдь не тупиковую, а очень даже жизнеспособную.
Опубликовано 13.05.2015
|