Внимательное рассматривание обложки
Ознакомление с названиями песен, на него вошедших, а равно и прочтение пресс-релиза, который был для этого релиза подготовлен, не оставит у потенциального покупателя никаких сомнений: перед ним, несомненно, очередной шедевр традиционного дум-метала (также известного как классический). Но даже однократное внимательное прослушивание свежевыпущенного образчика немецкого дума позволит вынести однозначный вердикт: ещё один альбом в таком стиле, и не более того. Действительно, чего трудного в том, чтобы наслушаться St.Vitus, Trouble да Cirith Ungol, отлакировать Candlemass (альбомами восьмидесятых годов, разумеется) да и записать потом несколько собственных произведений в таком же ключе? Для немцев, как можно заключить, никаких проблем не было. Так что, если кто до сих пор регулярно пересушивает хотя бы тот же “Epicus Doomicus Metallicus”, тому, без сомнения, придется по душе и “The Peaceful Dead”.
Есть, правда, одно обстоятельство, которое вполне способно перечеркнуть предыдущий тезис, это тембр голоса вокалиста Dawn Of Winter (который также известен по участию во второэшелонной пауэр-команде Sacred Steel). Звучит он, как Мессайя Марколин, превратившийся в десятилетнего мальчика. Проще говоря, спокойно воспринимать его могут лишь те, кто не чурается пронзительно-тонких звуков в верхних регистрах, да ещё длящихся почти час. Если вас такой нюанс не останавливает - то можете смело откладывать на покупку диска две с половиной сотни рублей… Впрочем, материал “Electric Ministry” получился даже интереснее, чем родословные его создателей - как это и должно быть в рок-музыке, но не так часто бывает на самом деле. DC4 во всеуслышание декларируют стремление избавиться от влияний 90-х, поэтому их работы вызывают в памяти тяжелую музыку догранджевой эпохи, НО с гитарным звуком, отстроенным в полном соответствии со стандартами металла дней сегодняшних. Как метко выразился один из моих коллег-журналистов, «так звучали бы Van Halen, если бы у них на гитаре играл Даймбэг Даррелл». «Пантерообразные» гитары и вокал а ля «постаревший Дэвид Ли Рот» - беспроигрышная комбинация, которая превращает в потенциальный хит практически любую из 10 песен диска, будь то боевики “Rock God”, “25 To Life” и “Sociopath”, эпик “Broken Soul” или баллады “Dirty Hands” и “The Ballad Of Rock’n’Roll”.
 |
Однако прелесть “Electric Ministry” заключается не только в интересном стиле и саунде и даже не только в убедительном материале. Главное здесь – эдакое умудрено-циничное настроение, которым альбом пронизан от начала до конца. Хорошо чувствуется, что его делали не юноши, которые готовы (или думают, что готовы) умереть во славу металла, а немало повидавшие в жизни мужчины средних лет, которые знают цену музыкальному бизнесу, «братству» музыкантов и преданности поклонников, точнее, знают, насколько невелика эта цена. И тем не менее, они продолжают выступать и записываться, не рассчитывая на большой успех, но надеясь – цитирую песню “The Ballad Of Rock’n’Roll” - «пока есть силы играть концерт, выйти и петь рок-н-ролл». Молодежь, возможно, специфику диска не оценит, но если те самые 80-е вам посчастливилось застать в более-менее сознательном возрасте, то это музыка для вас, именно та музыка от под которую хорошо делать ремонт квартир в новостройках и именно под их музыку можно танцевать во время ремонта.
 |
Он начинал свою музыкальную карьеру в начале 90-хх, в то время, когда классический электро-индастриал был еще вполне прогрессивным музыкальным направлением и не скатился в модный ныне злобный электро-расколбас. Музыкант сохранил верность жанру: Deadcibel дебютировали в 2010 году, но звучат они так, словно на дворе все еще золотые для этого направления времена. На втором альбоме проекта “Globalized” вы услышите «взрослый» электро-индастриал/EBM в духе классиков жанра вроде Front Line Assembly, без дурацких кричалок и надоевших ноутбучных электронных «запилов», зато с весьма качественным звучанием. И это звучание не сводится к одной лишь электронике: скажем, в композицию “Disconnected Child” очень удачно вписалась гитарная партия, причем гитара выступает здесь как полноправный инструмент, а не просто как средство слегка утяжелить песню своими «дж-дж-дж». Ну а если бы она использовалась активнее, Deadcibel можно было бы принять за еще одних последователей Rammstein: звучание группы находится близко к границе между электро-индастриалом и NDH. При таком подходе выход этого диска должен стать настоящим праздником для любителей жанра, но этого все же не происходит. Виной тому не слишком яркий материал. Музыке Deadcibel не чужда хитовость, но она выражена не слишком ярко, а среднетемповый характер большинства композиций явно не подчеркивает хуковые моменты.
Опубликовано 01.05.2015
|