
Routa от Black Sun Aeon
Эта группа может замечательно проиллюстрировать, что означает на композиторском жаргоне слово "вода". Из-под пера автора этого музыкального проекта Туомаса Сауконнена она просто хлещет. Вот тут с ходу натекло прямо на два CD, которые, конечно же, заполнены его фирменным мелодик-не важно что-металом. В данном случае в роли "не важно что" выступает дум пауэр-хорды переваливаются с лада на лад подчёркнуто неспешно, а лид-гитарное обсасывание трёх соседних ступеней какой-нибудь минорной гаммы продолжается настолько долго, что в пору по волчьи подвывать ему, но лишь от скуки. Вот она, пресная водица там, где по идее должны быть мелодии, нам предлагается гладкое, ровно журчащее от лёгкого вибрато сочетание нот, несущее такой минимум собственно мелодической мысли, который легко приравнивается к её полнейшему отсутствию. Лирика поддерживает заданный музыкой высший уровень банальности и опирается на стандартные сочетания слов в рамках скудного запаса самых прямых ассоциаций со словом "Мерзлота" (так переводится "Routa"). "Зима в сердце, на душе вьюга!", заявляет нам лирический герой Туомаса, видимо, не подозревая, что эти строки нам и так отлично знакомы, причём в более привлекательном мелодическом антураже.
Разделение продуктов собственного производства по двум пластмассовым кругляшам в составе "Routa" Сауконнен произвёл со следующей мыслью: первый должен развернуть перед слушателем панораму зимнего утра, второй окунуть во мрак зимней ночи. Реализована эта идея со всей присущей её автору топорностью на первом, беленьком дисочке музыка послаще, обильно приправленная унисонными клавишами и запевами приглашённых вокалиста и вокалистки. Второй диск окрашен чёрным, что тонко намекает на более злобное содержание и правда, Туомас тут безустанно хрипит, а гитары ползают по более мрачным гаммам. Тем, кто всё же не успеет заснуть к концу второго CD, уготовано небольшое акустическое аутро, такое же формальное, как и остальные сочинения, представленные на этом длящимся буквально вечные без одной минуты восемьдесят альбоме.
То, что он сочинён и записан практически в одиночку, слышно по аранжировкам, которым не хватает интересных штрихов и решений-находок тут всё просто, достаточно послушать новости украинских выставок, даже чересчур просто, чувствуется, что сделано на скорую руку. Между тем, качество студийной реализации и оформления "Routa" отнюдь не плохи. Жаль, что при таком музыкальном содержании всё это работает на пустоту. Желающим подкрепиться неторопливым финским поп-металом остаётся посоветовать не тратить понапрасну время и дождаться новой работы Amorphis, которая уже на подходе и наверняка порадует лёгкими колоритными мелодиями, а не их суррогатом.
|