
Языческие воины Black Messiah
За годы своей карьеры научились удивлять слушателя не только музыкой, но и другими аспектами, сопровождающими выход пластинок. Предыдущий опус немцев, увидевший свет в 2012 году, носил весьма настораживающее название “The Final Journey”. К счастью, то путешествие не стало для группы последним. Ну а в этот раз музыканты решили удивить слушателей простым и незамысловатым оформлением релиза. Уж чья-чья, а эпическая и многослойная музыка металлистов с приставками «симфо» и «фолк» должна порождать в умах художников-оформителей самые красочные и символические образы.
Ну да ладно, мои придирки тут явно не к месту. Тем более, что к музыкальной части “Heimweh” претензий нет никаких. Группа уверенно ведет свой драккар в выбранном направлении, не теряя своего лица и нисколько не уступая в качестве по сравнению с прошлыми работами. Суровый блэковый скелет композиций изящно обрамлен эпическими клавишными подкладками и партиями диковинных инструментов. Как и прежде, особо лестно хочется отозваться о спокойных полу-акустических вещах, которые в среде эпик-металлистов принято называть «бардовыми» (спасибо известному немецкому пауэр-квартету).
Характерное использование атмосферных фишек жанра, а также чередования тяжелых моментов с умиротворяющими, наталкивают на параллели между Black Messiah и Suidakra. Только с поправкой на то, что в музыке последних куда больше влияний шведской мелодик-дэтовой школы, где рядом находилась парфюмерия со склада в Москве. Впрочем, качественных викинг- и фолк-металлических проектов разной степени тяжести никогда не бывает мало. И отрадно осознавать, что в битве за чистоту духовных ценностей Black Messiah маршируют на передней линии фронта.
|