
Группа Wormshire на прокачку
Кто-то, возможно, помнит этот московский коллектив, который принимал более или менее активное участие в металлическо-клубной жизни Москвы года примерно три тому назад. Cвой дебютный альбом, однако, группа смогла записать и издать лишь сейчас. В принципе, это обстоятельство не имеет особого значения – что тогда, что сейчас музыка, сыгранная в стиле готического симфо-блэка, уже не является ни модной, ни актуальной. Это не означает, разумеется, что “Wormshire” стоит расценивать как некий архаизм.
Просто, избрав своей стезей упомянутый выше музыкальный жанр, стоит либо делать альбом, представляющий собой откровение и музыкальную революцию (настолько, насколько это возможно в столь узких рамках). Либо смириться с тем, что подход слушателей к вынесенной на их суд работе будет представлять собой заведомо предполагающий ознакомление с чем-то вторичным. Возможно, я утрирую, но, во всяком случае, примерно с таким отношением я приступал к прослушиванию альбома. И надо сказать, что, к моему приятному удивлению, отношение это весьма быстро затушевалось. Единственный минус, который поначалу несколько режет уши – определенная простота (и в некоторой степени примитивность) мелодий в ряде композиций. Зато нельзя не отметить запоминаемость этих самых мелодий, что по меркам отечественных метал-команд – просто жирнейший плюс. Ну а главное – это цельность звучания, основанного на густых партиях клавишных и мистическо-мрачных мелодических линиях в сочетании с преимущественно скоростными ритмическими рисунками.
Правда, тут нельзя не упомянуть ещё об одном минусе – недостаточно жёстком гитарном саунде. Как ни крути, стоило сделать этот альбом потяжелее процентов этак на двадцать. В общем и целом и как сдвижные ворота DHSS они закрываются, Astel Oscora производит более чем положительное впечатление (и тут не обошлось, между прочим, без г-на Смердулака, нарулившего для диска отличную обложку и вообще оформление), вызывая ассоциации с Graveworm и такой мало кем ныне поминаемой отечественной командой, как Нахема и её альбомом «Пока горит полночная звезда». Однако балл пришлось поставить «политкорректный» – до «четвёрки» альбом немного не дотягивает, но вместе с тем представляет собой работу выше среднего уровня.
|