
Рецензируемый альбом, название которого Земля и небо
Последний номерной студийный релиз (компиляции и недавние переиздания самого раннего материала не в счет) After Crying из тех, в которых участвовал музыкант по имени Чаба Ведреш. Это один из основателей замечательной венгерской группы и основной автор раннего материала. Как и остальные – более ранние и более поздние - пластинки коллектива, данный диск цепляет своей мелодикой, атмосферой, интересными композиционными решениями и приятным звучанием. Но на этом альбоме, пожалуй, больше всего, «эмерсонианизмов». Прежде всего, это открывающая диск двухчастная “Manticore erkezese” и чисто фортепианные “Rondo” и “Cisz-Dor koncertetud” (однако желания обвинить венгров во вторичности почти не возникает). Кроме того, на “Fold es eg” чуть больше, чем обычно у этих венгров, красивой акустической музыки – на звание лучших вещей коллектива и шедевров прог-рока 1990-х годов могут претендовать коротенькая баллада “Enigma”, а-капелльная “Leltar“ и стилизованная под средневековую музыку “Puer natus in Betlehem” с солирующей трубой. Последние две из упомянутых вещей вполне могут конкурировать по одухотворенности и красоте с лучшими короткими произведениями, скажем, Бортнянского, Чайковского, Генделя или Перселла.
Также в альбоме обязательно следует выделить мини-эпик “Judas”, наиболее приближенный к стандартам современного прог-рока, и очень красивую, но при этом несколько затянутую балладу “Ketezer ev”, которая завершает диск на «светлогрустной» ноте. Наверное, самый слабый трек альбома – “Bar ejszaka van”, который представляет собой 7 минут речитатива на венгерском языке под незатейливый фон. Другая вещь, которую никак не назовешь шедевром, - “Zene gitarra”. Этот трек представляет собой «акустическо-гитарную» вещь «отдыхающего типа». Все же остальные композиции могут быть «классифицированы» либо как гениальная музыка – уже упоминавшиеся “Leltar” и “Puer natus in Betlehem”, - либо просто как «отличный арт-рок» это как сделать для реэлтора.
Хотя этот альбом, наверное, уступает самым лучшим работам After Crying – “De Profundis” (1996) и “Megalazottak es megszomoritottak” (1992), - в первую очередь, из-за наличия вторичных и проходных вещей, - именно его можно было бы порекомендовать для начала знакомства с группой тем, кто ее еще никогда не слышал. В рецензируемом альбоме очень много красоты, которой так не хватает в современной музыке и вообще в современной жизни, и, при этом, большинство треков характеризуется небольшой длительностью и содержит запоминающиеся мелодии.
|