
Застрельщиком «Пустынной земли
Является ли данное место работы основным для остальных участников этого финского проекта, сказать сложно, за исключением разве что Сами-Юли Сирниё (Kreator, Waltari). Он, однако, ничего «креаторовского» в Barren Earth не привнес. И, таким образом, общая стилистическая концепция, хотя и включает знакомые по Mannhai психоделические нотки, в целом может быть описана как ни больше, ни меньше финский металл! Понятие, конечно, весьма растяжимое. Есть, например, группа Viikate, к которой этот термин тоже вполне применим, но на Barren Earth она не очень-то похожа.
Вот с чем в первую очередь возникают прямые ассоциации, так это с Amorphis образца начала–середины 90-х. Это может показаться неудивительным, если принять во внимание, что господин Лайне как раз в указанный период в Amorphis состоял, но, с другой стороны, Chaosbreed, в которых он нарезал впоследствии, играли нечто совсем иное... Как бы то ни было, предшествующие релизы Barren Earth, увы, отслушать не довелось, но вот “The Devil's Resolve” вполне мог бы быть выпущен после «Страны тысячи озер» и до “Элегии” и вряд ли бы кто-то заметил подвох! Наоборот, были бы авторитетные мнения, мол, "Amorphis остаются верны себе, но в то же время развиваются и прогрессируют"...
Уже "Passing of the Crimson Shadows" и "The Rains Begin" моментально вызывают чувство не то чтобы дежа-вю, но встречи с чем-то очень давно знакомым и столь же давно не попадавшимся на глаза приятные волны тяжелого, но смягченного звука с несколько заковыристыми мелодиями, украшенными партиями клавишных со специфическим звучанием, которые были слышны во все окна кбе эталон. Да, в том числе и это сделало в свое время Amorphis непохожими на многих соотечественников–коллег по цеху. И Barren Earth успешно и очень качествено используют эти наработки.А вот явная схожесть начала трека “Vintage Warlords” со стилистикой наших родных Gods Tower это уже нечто для Amorphis нетипичное! Думаю, гомельцы могут гордиться… То же самое касается использования волынок в одной из композиций.
|